Sosok wakil rakyat yang Digital online

Beliau seorang yang belum lama saya kenal, menurut saya patut untuk menjadi contoh/panutan dalam kehidupan. kenapa saya bisa beransumsi seperti itu?? iya, silakan anda kunjungi website beralamatkan ramadhanpohan.com.

Pertama ketemu dengan beliau saat kunjungan Serap Aspirasi di Kantor Balai Desa Japan, Babadan, Ponorogo beberapa waktu yang lalu (17/12). Kedatangan saya di acara tersebut merupakan hasil ajakan seorang teman bernama Afif, kebetulan dia sudah lama mengikuti perjalanan bapak berusia 40an tahun ini. Ada kabar melalui facebook, bahwa bapak Ramadhan Pohan akan berkunjung ke Ponorogo. Wah, saya masih bertanya-tanya... siapakah Ramadhan Pohan ini??? kok sampai Afif tertarik mengikuti perjalanannya. Tanpa berpikir panjang, jurus pencarian melalui GOOGLE segera di lancarkan. Buka http://google.com ketik di box "Ramadhan Pohan". Searching mode on....

Tak lama kemudian muncul ribuan halaman tentang beliau. kurang lebih reportnya seperti ini
(Urutan 1 - 10 dari sekitar 70,000 hasil telusur untuk ramadhan pohan. (0.11 detik) )

Wow, amazing people!!!

Di peringkat paling atas muncul halaman website dengan nama beliau, yaitu Ramadhanpohan.com. Tanpa pake babibu, langsung saja membaca dengan cermat... saya di sambut dengan sebuah halaman berwarna biru. tak lupa ada beberapa photo beliau dengan gantengnya.. hehehhee

Tampilan website yang tak terlalu ribet namun cukup ringan dan eye catching memudahkan untuk di akses. Sebelum saya membaca website tersebut, belum puas rasanya kalau hanya website beralamatkan Ramadhanpohan.com, masih tetap di google saya menemukan berita tentang website bapak ini. Diantarnya pernah mendapatkan penghargaan dari MURI. Situs anggota DPR RI 2009-2014, Ramadhan Pohan, www.ramadhanpohan.com berhasil meraih rekor MURI (Museum Rekor Indonesia) sebagai “Website Anggota Parlemen Pertama yang Berisi Mengenai Aktivitas Keparlemenan Setiap Hari".

ckckckck... semakin penasaran dengan bapak ini...

uh... akhirnya kembali ke halaman websitenya lagi. Coba anda kunjungi dihalaman Profile beliau . Ada perkenalan singkat dari beliau. Berikut beberapa isi tentang Bapak Ramadhan Pohan.
Selama di luar negeri, saya tidak "ngepos" di satu negeri. Berbagai penugasan, menuntut saya bergerak dari satu negeri ke negeri lainnya. Yang tercatat di note saya adalah Afrika meliputi Senegal dan Afrika Selatan. Amerika Selatan dari Kuba, Mexico, Peru hingga Brazil dan Bolivia. Timur Tengah dari Uni Emirat Arab sampai Qatar dan Iran. Lalu Eropa, dari Jerman, Finlandia, Hungaria, Rusia, Rumania, Norwegia, Macedonia, hingga Serbia di saat pergolakan perang.

Di antara negara-negara yang saya jelajahi, saya bersyukur bisa melakukan liputan observasi untuk beberapa pemilihan di beberapa negara, yang segera memberikan kekayaan gambaran demokratisasi di berbagai belahan bumi, di antaranya pemilihan parlemen di Rusia, Yugoslavia, Bulgaria, Bosnia-Herzegovina; Konvensi Partai Demokrat, Boston, Massachusetts, USA 2004; Konvensi Partai Republik, New York, USA 2004; Pemilihan Presiden di Rusia, Bulgaria, USA, 2000 dan 2004.

Seorang yang cukup mempunyai banyak pengalaman di bidang jurnalis dan demokratisasi di berbagai negara dunia. Pokoknya bapak ini dilihat dari track record nya, sudah tidak diragukan lagi kemampuannya dalam bersosialisasi dengan masyarakat. Beliau pun membentuk team khusus untuk memaksimalkan pertanggungjawabannya kepada masyarakat melalui website ramadhanpohan.com tersebut. Setidaknya ada 22 orang yang tergabung dalam team ini adalah para ahli di bidang masing-masing, sebagi pendukung terwujudnya keterbukaan informasi antara Masyarakat dan Ramadhan Pohan khususnya.

Saya pun membayangkan, berapa biaya yang dikeluarkan oleh beliau untuk menggaji mereka...???

wow, saya masih bingung. Sempat bertanya kepada temanku Afif,

"kira-kira perorang dapat berapa ya sebulan??? wah kalau seumpama, 1 juta perorang, sudah 22jt perbulan..."

Selebihnya rahasia perusahaan Ramadhanpohan.com hahahhaha

Dalam perjumpaan kemarin, saya dengan bangga mengenalkan diri kepada beliau.

"salam kenal bapak, saya Pardi dari pecinta menulis di blog Ponorogo."

sambutan hangat dari Bapak Pohan, "Dari Blogger POnorogo ya???, wah senang sekali bisa ketemu di sini yaa..." , jawab bapak.

"iya pak, terima kasih informasinya untuk bisa berkopi darat.", sahut saya.

"maaf bapak, boleh minta photo bareng pak?? mau saya upload di blog saya pak..."

"owh... silakan-silakan... mari, sini photo bareng..." Jawab Pak Pohan.

Akhirnya bisa photo bareng deh... Jepret-jepret... (makasih Fif udah mau motoin....)

*kesimpulan dari tulisan saya di atas adalah Seorang yang telah dipercaya oleh masyarakat hukumnya WAJIB, memberikan laporan pertanggungjawaban selama menjabat sebagai anggota dewan maupun pejabat kepada masyarakat.

Comments

  1. wow.... luar biasa beliau ini, dalam dunia online pun bisa dijadikan wadah politik ;) , salut.

    ReplyDelete
  2. yap...
    apapun itu namanya, yang jelas apa yang beliau lakukan ini patut dijadikan contoh.

    ReplyDelete
  3. wuihh mangtaff...
    semoga banyak wakil rakyat yang seperti beliau :)
    makasih atas kunjungannya di blog aku :D

    ReplyDelete
  4. setuju dengan dirimu pak Wahyu...
    sudah saatnya era web 2.0 di manfaatkan keberadaannya.
    padahal di negara eropa sudah menjadi hal yang biasa, seorang pejabat mempunyai web dan akses informasi digital online...
    saatnya Indonesia bergerak.

    ReplyDelete
  5. wah yang kemaren tengkar ama george itu ya?

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular Posts